Description

Des vacances extraordinaires
Terre entre deux mers
Lieu de rencontre des peuples et cœur de la Grande Grèce, la Calabre vous attend avec ses sites d'art et de culture; un patrimoine naturel parmi les plus variés du sud de l'Italie, qui relie mer et montagne; des villages authentiques, gardiens des traditions, de l'artisanat, des minorités ethniques, et une cuisine appréciée dans le monde entier, expression des territoires et des formes les plus authentiques du tourisme lent.
La terre d'origine des peuples italiques est devenue, à l'époque classique, la Grande Grèce, point de référence culturel pour toute la Méditerranée, la terre de Pythagore (Crotone) et de Nossis (Locri). De l'époque romaine au Moyen Âge, la Calabre a été traversée par différents conquérants, qui ont tous laissé des traces culturelles de leur passage. Avant tout, les Normands-Swabiens et leurs châteaux, qui sont aujourd'hui les sites de musées et les protagonistes d'itinéraires et de visites guidées. Parmi les grandes figures du Moyen Âge calabrais, citons Cassiodore (Stalettì), Tommaso Campanella (Stilo) et Gioacchino da Fiore (San Giovanni in Fiore).
L'ère moderne est marquée par les Bourbons, à qui l'on doit les Reali Ferriere et la Fonderie Borboniche di Mongiana, premier pôle sidérurgique d'Europe, qu’on peut encore visiter aujourd'hui. La contribution de la Calabre à la scène contemporaine passe par de grands noms, d'Umberto Boccioni (Reggio Calabria), fondateur du futurisme, à Mimmo Rotella (Catanzaro), Nik Spatari (Mammola) et à l'écrivain Corrado Alvaro (San Luca, Premio Strega 1951).
Terre entre deux mers, la Tyrrhénienne et la Ionienne, avec ses parcs nationaux, ses géosites de l'UNESCO et ses oasis du WWF, la Calabre offre, aux amateurs de la nature et du sport en plein air, le plaisir d'un séjour actif, à la découverte de la face verte de la Méditerranée.

À ne pas manquer
Mer et montagne
Avec ses 800 km de côtes, de la mer Tyrrhénienne à la mer Ionienne, et ses îlots (îles de Dino et Cirella), la Calabre est l'une des destinations les plus fascinantes de la Méditerranée en été. Sa mer cristalline compte 19 drapeaux bleus et 20 drapeaux verts (plages pour enfants).
Le littoral calabrais présente des caractéristiques diverses, des baies de sable fin aux falaises abruptes. L'aire marine protégée " Île Capo Rizzuto" (Crotone) est l'une des plus grandes d'Europe et peut être visitée à bord de bateaux à fond transparent. À ne pas manquer, les 5 parcs marins riches en flore et en faune (posidonies, hippocampes et les tortues Caretta Caretta).

Seule région d'Italie à posséder 3 parcs nationaux, la Calabre offre, aux amateurs de la montagne, une nature préservée à découvrir à pied (6 Chemins officiels), à vélo (Ciclovia dei Parchi) ou à cheval.
Du nord au sud, on trouve le parc national du Pollino (Cosenza), dont le symbole est le pin Loricato et qui compte deux minorités ethniques dans la région ; le parc national de la Sila (Cosenza, Catanzaro et Crotone) avec le loup de la Sila et les forêts où l'on peut respirer le meilleur air d'Europe ; le parc national de l'Aspromonte (Reggio Calabria), avec ses géosites UNESCO et les parcs littéraires dédiés à Corrado Alvaro et Edward Lear (représentant du Grand Tour en Calabre). Outre les parcs, dans la Région il y a 19 réserves naturelles.

Villages historiques
Le passé et le présent coexistent dans les villages historiques de Calabre, charmants établissements médiévaux qui ont émergé sur les hauteurs face aux incursions sarrasines. Aujourd'hui, ces bijoux pittoresques conservent des châteaux, des traditions, des boutiques et des délices gastronomiques. Ils sont 15 à faire partie du circuit national "I Borghi più Belli d'Italia"
(Les villages les plus beaux d'Italie) et autant à faire partie des "Borghi Autentici d'Italia" (Villages authentiques d'Italie), lieux symboliques de la "slow life" et du "tourisme de retour". L'émigration et l'abandon caractérisent l'histoire de la Calabre, qui voit ses "villages fantômes" comme des plateaux de cinéma à ciel ouvert. Parmi les villages à ne pas manquer, ceux habités par les trois minorités ethniques (Arbëreshë, Occitan et Grecanico).

Archéologie
Fierté de la Calabre, son patrimoine archéologique est l'un des plus importants du sud de l'Italie. Les sites archéologiques préprotohistoriques offrent des traces de la flore et de la faune des premiers Néandertaliens et du Paléolithique. Parmi les sites préhistoriques les plus importants d'Europe, on trouve la Grotte du Romito (Papasidero). À partir du VIIIe siècle avant J.-C., la Calabre devient la Grande-Grèce, siège des principaux poleis méditerranéens (Reggio Calabria, Sibari, Crotone et Locri), dont les péripéties sont mises en valeur dans les six parcs archéologiques de la Calabre et leurs musées, au premier rang desquels le musée archéologique de Reggio Calabria, qui conserve les bronzes de Riace. Outre les châteaux, les sites de l'époque médiévale et byzantine comprennent la Cattolica de Stilo et l'abbaye de Patire (Rossano).

Bronzes de Riace
Symbole de la Calabre dans le monde, la couple de guerriers en bronze datant de 460-30 avant J.-C. a été repêchée dans les profondeurs de Riace en 1972. Après des travaux de restauration longs et complexes, les bronzes peuvent être admirés au musée archéologique de Reggio Calabre.
Les statues, connues sous le nom de "Jeune" et "Vieille", représentent deux chefs-d'œuvre absolus de l'art sculptural antique et attirent chaque année des milliers de visiteurs du monde entier.

La visite des châteaux
L'une des expériences recommandées est sans aucun doute la visite des châteaux médiévaux. De la période normande-souabe, avec des ajouts angévins et aragonais, les châteaux calabrais sont nés comme structures défensives contre les pirates arabes et sarrasins (IXe-XVIe siècles). Parmi les plus singuliers, citons "Le Castella" (Ile Capo Rizzuto), une forteresse posée sur la mer, les châteaux frédériciens (Frédéric II de Souabe) et les châteaux splendidement conservés de Santa Severina, Corigliano, Pizzo Calabro, Scilla et Reggio Calabria.
œnogastronomie

Produits de qualité et spécialités
Patrie de la diète méditerranéenne, la Calabre offre l'authenticité de ses plats typiques, fruit d'une cuisine pauvre liée au monde agro-pastoral et à la pêche. Pas moins de 23 produits bénéficient de la marque DOP/DOC et 17 IGP/IGT (certifications nationales de qualité) : de l'oignon rouge de Tropea au charcuterie calabraise, de la bergamote de Reggio Calabria au pecorino de Monte Poro, en passant par le Caciocavallo et la Patata Silana et les agrumes omniprésents (clémentines, citrons de Rocca Imperiale et cèdres de la riviera du même nom).
Des dizaines de produits traditionnels et Slow Food, dont le symbole de la cuisine calabraise : Sa Majesté le Piment, auquel est consacré un important événement estival (Peperoncino Festival de Diamante).
En Calabre, on trinque en buvant un verre de Cirò DOC ou l'une des nombreuses déclinaisons des cépages calabrais, parmi les plus appréciés au monde.
Dulcis in fundo ? Le déjeuner se termine par une dégustation de Fichi Dottati de Cosenza, Torrone de Bagnara, Liquirizia de Rossano et de la glace Tartufo de Pizzo.

Nduja de Spilinga
Vous ne pouvez pas quitter la Calabre sans avoir goûté le saucisson le plus célèbre du monde : la “Nduja di Spilinga”. Crème à tartiner au goût épicé, le “nduja” est typique de la province de Vibo Valentia, mais il est produit dans toute la Calabre. Fabriqué à partir des parties grasses du porc, le 'nduja est parfait sur du pain ou comme ingrédient secret dans les plats de pâtes et les soupes.

Hébergements
Dormir et manger
Terre ouverte par définition, comme rappelle le concept grec de xenìa (hospitalité), la Calabre dispose d'un excellent réseau d'hébergement, capable de satisfaire toutes les exigences : hôtels de luxe avec spas et centres de bien-être, propositions de glamping (camping extra-luxe) immergées dans la verdure ou au bord de la mer, domaines et masserie de charme (appartenant aux grands producteurs d'huile et de vin) et une série de demeures historiques dans les villages et les villes.
Il y a aussi la possibilité de faire un tour gourmet qui comprend les sept restaurants étoilés de Calabre, reconnus par le guide Michelin, et qui allient tradition et innovation.

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